Цветочный ковер в Брюсселе

Каждые два года в Брюсселе, на центральной площади Гран-Плас, проходит необычное и яркое событие: ведущие флористы и дизайнеры страны в течение нескольких недель «ткут» великолепный цветочный ковер, площадь которого составляет несколько сотен квадратных метров.

0 b8636 d2d8db15 orig

 

Сказочное полотно, выполненное из ароматных живых цветов, выкладывается прямо на брусчатке. В основном, для работы флористы и садоводы используют бегонии самых разнообразных сортов и оттенков. Это настоящее произведение искусства, а все его величие можно будет оценить, поднявшись на обзорную площадку Брюссельской Ратуши: в дни цветочных показов она открыта для всех желающих.

thumbs b c d549824ed8a99b3a110305ade1f0c7f9

0 b8634 aaca10fb orig

 

В этом году фестиваль «цветущих ковров» проходит в столице в августе. Посетители шоу смогут увидеть ковер, выполненный в японском стиле и созданный в честь 150-летия дружбы между Бельгией и Японией. Эффектную работу, в которой было использовано более 600 тысяч бегоний, создали бельгийский дизайнер Марк Шаутит в сотрудничестве со своим японским коллегой — Фюджи Сузуки.

Длина удивительного цветочного полотна — 75 метров, а ширина — 24 метра. На красочном ковре — японский журавль, символ счастья, удачи и долголетия, цветные карпы кои, которые олицетворяют силу и храбрость, а также цветы и орнаменты в восточном стиле.

 

0 b8635 d1bef313 orig

 

«Мы старались рассказать о самых важных ценностях человеческого общества — мире, счастье, гармонии, — подчеркивает дизайнер-флорист Фюджи Сузуки. — Бегонии стали основой для нашей работы не случайно: этот цветок выглядит восхитительно, имеет множество оттенков, он устойчив к яркому солнцу и другим капризам погоды».

Для создания цветочного ковра были приобретены цветы, выращенные в ведущих фермерских хозяйствах страны. «Мы поставили для шоу тысячи бегоний, от яркого сиреневого до белоснежного оттенков, — рассказывает бельгийский садовод Йохан Аелтермен. — Были выбраны лучшие сорта, и по эстетическим характеристикам, и по своей прочности и стойкости». Собирали ковер, спроектированный бельгийским и японским флористом, более сотни волонтеров.

0 b8637 6dfe128c orig

 

Церемония открытия цветочного шоу состоялась на главной столичной площади вечером 12 августа. Цветомузыкальное представление, музыкальный концерт, оперные постановки — все это сделало праздник в Брюсселе незабываемым событием для местных жителей и туристов. Наблюдать показ можно было в течение выходных — ковер из бегоний демонтировали только в понедельник, 15 августа. Стоимость входа на обзорную площадку, откуда можно было полюбоваться шедевром дизайнеров и флористов, составила всего 5 евро, а дети могли пройти на балкон Ратуши бесплатно.

источник фото