Николай Агоп: о флористике и не только...

Об этом человеке я слышала и раньше… Говорили «профессионал», «мастер своего дела», «сумасшедший трудяга», «легенда советской флористики»… Но когда в 2009 году на московской выставке «Цветы» я познакомилась с Николаем лично, поняла – все, что говорили, это только малая частица от тех заслуг и качеств, которые действительно есть у Николая. Этот человек безмерно влюблен в свою работу, в окружающий мир и людей. Николай может зажечь своим позитивом даже заядлого меланхолика и скептика… Его работы чисты и безупречны. А умение передать свой опыт и богатство знаний ученикам вызывает неподдельное восхищение…

Agop

Несколько лет подряд проект Flower Show организовывает семинары Николая в Киеве. И каждый раз это неповторимо и захватывающе… В преддверие летнего семинара по букетам мы спросили Николая о таком…

- Николай, Вы много лет во флористике… По Вашим наблюдениям, что с годами поменялось?

Кардинальные изменения во флористике произошли в начале 80 годов прошлого века, когда немецкая флористка Урсула Вегенер ввела каркасы. Это был прорыв! Далее флористика менялась и меняется одновременно с нашим миром. Меняется качество и отношение к жизни. Отсюда и все изменения во флористике.

- К чему тяготеет сегодняшняя флористика?

Как и современный мир - к многополярности. Сейчас представлено множество течений и направлений. Постепенно вырисовались два условных полюса - «шоу-флористика» и «коммерческая».

- Каким должен быть современный флорист?

Флорист должен быть разносторонне образованным, с высоким уровнем профессиональной подготовки. А еще трудолюбивым, искренним , честным... Без этих качеств талант зачастую остается не реализованным.

- Откуда Вы черпаете идеи для своих работ?

Из окружающего меня мира. Это природа, люди, быт, искусство и… все, что окружает.

- Кто из флористов является для Вас источником вдохновения?

Есть прекрасное выражение – «не создай себе кумира»! Это не означает, что мне никто не интересен. Мне нравится, что делается во флористике, как на Западе, так и на Востоке. Творчество многих мастеров мне близко, в том числе и среди молодых флористов. Но я стараюсь не выделять кого-то одного, а восхищаться и учится у многих.

- В последнее время появилось много флористических школ, курсов. Как Вы считаете, каким должно быть обучение?

Здесь очень важен результат. Сейчас, к сожалению, преподают, все кому не лень. Мне бы очень хотелось, чтобы базовое флористическое образование получалось еще на уровне колледжа, под контролем и с поддержкой государства, а далее шло усовершенствование знаний в частных школах и у признанных мастеров. Это позволило бы сформировать особое отношение людей к цветам и природе в общем. Бережное отношение.

- Кто Ваш учитель?

- Первый мой учитель - это моя мама, которая научила меня самым первым принципам общения с цветами. К своим учителям по флористике я отношу флористов «первой волны», еще во время СССР,с кем мне посчастливилось встретиться вначале моего творческого пути. Лена Саркисова, Владимир Губанов, Николай Бочоришвили и многие другие открыли мне дорогу, по которой я хожу уже 30 лет. А потом была учеба в Таллине, в школе при Пирита-Экспо, в классе Кристы Перли и Хелли Хангрол. Потом еще и еще, продолжаю учиться и сейчас, в том числе и у своих учеников.

- Как Вы относитесь к направлению «флористика, как шоу»?

Все зависит, насколько это будет профессионально подготовлено. Но это направление, конечно же, имеет право на жизнь!

- Во многих странах нет профессиональных организаций, которые бы поддерживали и развивали флористику. Как думаете, почему?

Это, наверно, зависит от уровня развития не только флористики, но и цветочного бизнеса в целом, а также от самих флористов, которые должны быть сами заинтересованы в создания профорганизаций.

- Можете ли поделиться своей флористической мечтой?

Хочу открыть достойный салон.

- В июне Вы снова будете в Киеве с авторским семинаром «Букеты». Что Вы покажете ученикам?

Я надеюсь, что букеты :) Семинар посвящен разнообразным букетам, исключая свадебные. Будет много нового, в том числе и методика проведения семинара. Так что жду на занятиях!

Беседу провела Светлана Бибикова
Специально для Flower Show

 

Agop 3